Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей, бездетный; childless by choice — добровольная бездетность) — отсутствие детей и сознательное нежелание иметь их. Бесплодные могут быть, могут и не быть чайлдфри, так как, с одной стороны, врождённое или приобретённое в результате заболеваний, травм и т. п. бесплодие не является сознательным выбором, а чайлдфри могут добровольно пойти на стерилизацию; с другой стороны, возможно наличие приёмных детей. Добровольная бездетность может быть основана на весьма разнообразных (в том числе и взаимоисключающих) вариантах личных убеждений; это обстоятельство не позволяет говорить об «убеждениях чайлдфри» или, тем более, об «идеологии чайлдфри». Чайлдфри считают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, некоторые испытывают неприязнь (таких обычно принято называть чайлд-хейтерами (chilf hater), но общими для всех чайлдфри являются: отсутствие детей и нежелание становиться родителем. В целом наблюдения показали, что чайлдфри-пары более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев. Многие исследователи отмечали, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойственен эгоизм и индивидуализм. В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей, здоровье, материальное состояние. Чайлдфри иногда высмеиваются окружающими как слишком эгоистичные, чтобы иметь детей, не вносящие вклад в будущее их нации и т. д. Контраргументы состоят в том, что детей часто желают по гораздо более эгоистичным причинам; некоторые основания для того, чтобы стать чайлдфри, скорее самоотверженны; и всегда рождается достаточно много детей, чтобы гарантировать будущее некоторых наций. Имели место внутрицерковные дебаты о том, подлежит ли образ жизни чайлдфри осуждению. Религиозные консерваторы говорили, что это — восстание против Бога. Папа Иоанн Павел II постановил, что женатые пары, желающие быть бездетными, осуждены. Противозачаточные средства значительно усовершенствовались за прошедшие годы, но некоторые чайлдфри предпочитают стерилизацию. Однако бывают трудности с поиском врача, готового её провести, особенно в возрасте 20-30 лет (возможно, из-за боязни судебного процесса с пациентом, который впоследствии изменил убеждения). Эти проблемы побудили многих чайлдфри создавать группы поддержки (где люди общаются между собой и становятся увереннее, зная, что они не одиноки), а также сообщества, подобные No Kidding!, стремящиеся обеспечить социальное взаимодействие, свободное от требования иметь детей.
я не считаю это нормальным) хотя каждому своё) мне бы хотелось ребёнка, не сейчас, но хотелось бы... и возможно если бы моя тётя родила ребёнка, она бы не умерла от рака груди и была бы самым счастливым человеком на свете.... Ёжик тоже человек) Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, -сказал Медвежонок. Ежик кивнул. - Я обязательно приду к тебе, чтобы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. -Ну что ты молчишь? -Я верю, -сказал Ежик.
Если я не буду протирать звезды каждый вечер — думал ежик — они обязательно потускнеют…
и первый вопрос. наши убеждения меняются не раз в течении жизни. вот человек , считающий себя ЧФ , добровольно стерилизовался, а лет этак через 5-10 понял, что убеждения его поменялись. и что? делать? усыновлять чужих. а не будет ли это травмой и комплексом на всю жизнь, что он своими руками лишил себя возможности иметь своего ребенка? ...и заменили облака рухнувшую крышу...
наши убеждения меняются не раз в течении жизни. вот человек , считающий себя ЧФ , добровольно стерилизовался, а лет этак через 5-10 понял, что убеждения его поменялись. и что?
Во-первых, чтобы стерилизоваться не "по правилам", надо иметь либо много денег, либо связи. И не каждый на это пойдет. А кто пошел - сам берет на себя ответственность. Это как с татуировкой: не уверен, не делай!
Quote (Lis)
а не будет ли это травмой и комплексом на всю жизнь, что он своими руками лишил себя возможности иметь своего ребенка?
Сложно сказать. Возможно и будет. Но человек САМ принимает решение! В этом смысле я не понимаю, почему для стерилизации есть четкие условия - старше 35ти и не меньше 2х детей! Еще возраст -ладно. Может быть именно к 30-35ти приходит реальное осознание, чего человек хочет в жизни (ведь не зря в 20-летнем возрасте ЧФ якобы гораздо больше, но к 25-30 это у многих проходит). А вот людей, которые не хотят больше 1 ребенка и мучаются с предохранением, ибо стерилизоваться нельзя, но понимают, что больше рожать не станут... Несправедливо это как-то!
То же касается и стерилизации - если человек принял решение, подписал бумаги, то только он за все отвечает! И пусть сам потом себя винит во всем, если вдруг изменит решение.
Странное умозаключение Как будто детные женщины не умирают от рака?
мне мама так постоянно говорит, мол, давай, Лена, а то тётя Наташа...
Quote (Фантом)
Кстати, что более нормально? Чайлдфри или семья алкоголиков/наркоманов с детьми?
а тут лучшего нету, странное сравнение, я вообще категорически против, чтобы дети жили в семьях с алкоголиками и детьми Ёжик тоже человек) Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, -сказал Медвежонок. Ежик кивнул. - Я обязательно приду к тебе, чтобы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. -Ну что ты молчишь? -Я верю, -сказал Ежик.
Если я не буду протирать звезды каждый вечер — думал ежик — они обязательно потускнеют…
людей, которые не хотят больше 1 ребенка и мучаются с предохранением, ибо стерилизоваться нельзя, но понимают, что больше рожать не станут... Несправедливо это как-то!
вот уж точно! только бывают трагические случаи, когда например семья теряет ребенка...
Quote (Фантом)
То же касается и стерилизации - если человек принял решение, подписал бумаги, то только он за все отвечает!
канешна. но я настороженно отношусь ко всем манипуляциям, которые "навсегда".зная свою натуру , часто меняющуюся, если бы я была ЧФ, на такое не пошла бы. ...и заменили облака рухнувшую крышу...
Иногда я думаю, что это возможно - прожить до старости без детей. А вот сегодня смотрю на подарок Лисиной дочи маме и думаю - нет невозможно. Это просто противоестественно.